Educación alimentaria y nutricional
un análisis curricular del programa FAO-ME TCP/ARG/3101
DOI:
https://doi.org/10.35305/rece.v2i18.811Palavras-chave:
Educación, Alimentación, Currículum, Seguradiad alimentariaResumo
Desde un abordaje curricular, se identifican los alcances y limitaciones de los materiales del Programa de Educación Alimentaria y Nutricional FAO-ME TCP/ARG/3101 en relación al concepto de educación y seguridad alimentaria.
Identificarse reconoce un abordaje multifactorial de la alimentación y multidisciplinar de la educación alimentaria. Estas concepciones enmarcadas en los discursos de organismos globales es la resultante del particular proceso de recontextualización realizado por agentes y actores locales. Asimismo, el programa delinea un tipo alumno crítico y curioso y un maestro inexperto en esta temática. Los contenidos provenientes de las Ciencias Naturales están nombrados a partir de las disciplinas científicas específicas. Los contenidos sociales y culturales son tratados de modo integrado y con menor profundización disciplinar: uno y otro modo de clasificación de los contenidos permite distintos tipos de relaciones de poder entre docente y alumnos.
Downloads
Referências
Aguirre, P. (2005). Estrategias de consumo. Qué comen los argentinos que comen. Miño y Dávila.
Aguirre, P. (2007). Dime qué comes y te diré quién eres. Página 12. https://www.pagina12.com.ar/diario/ciencia/19-90812-2007-09-05.html.
Encuesta Mundial de Salud Escolar. (2018). Ministerio de Salud y Desarrollo Social.
Aguirre, P. (2016). Alimentación humana: el estudio científico de lo obvio. Salud colectiva, 12(4), 436-472.
Ball, S. (1993). What Is Policy? Texts, Trajectories and Toolboxes. Discourse: Studies in The Cultural Politics of Education (13), 10-17.
Beech, J. (2006). Las agencias internacionales, el discurso educativo y las reformas de la formación docente en Argentina y Brasil (1985-2002): un análisis comparado. En: Wainerman, C. y Di Virgilio, M. El quehacer de la investigación en Educación. Manantial.
Beech, J. (2007). La internalización de las políticas educativas en América Latina: Revista Pensamiento Educativo. 153-173. http://www.pensamientoeducativo.uc.cl/index.php/pel/article/view/25503
Bernstein, B. (1997). La estructura del discurso pedagógico. Morata.
Bernstein, B. (1985). Clasificación y enmarcación del conocimiento educativo. Revista colombiana de educación (15), 5-55.
Bernstein, B. (1990). The structuring of pedagogic discourse. Routledge.
Declaración Universal de los Derechos Humanos. (1948). Asamblea General de las Naciones Unidas.
FAO (2017). Infografía http://www.fao.org/resources/infographics/infographicsdetails/es/c/1027 149/
Fins, K. (2018). Análisis de Políticas Públicas de Seguridad Alimentaria. El Programa Nutricional de la CABA: un modelo de prácticas en Educación Alimentario Nutricional. (Tesis de Maestría). Universidad de San Andrés, Buenos Aires, Argentina.
Ministerio de Salud Argentina y AADyND (2016). Guías alimentarias para la Población Argentina. https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2020-08/guias-alimentarias-para-la-poblacion-argentina_manual-deaplicacion_0.pdf
Vezub, L. (2013). Hacia una pedagogía del desarrollo profesional docente. Modelos de formación continua y necesidades formativas de los profesores. Páginas de educación, 6,1.
Eva Zafra Aparici, E. (2017). “Educación alimentaria: salud y cohesión social”. Salud Colectiva; 13 (2) p.295-306 http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/1191
Publicado
Versões
- 2023-07-13 (2)
- 2023-07-01 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Angela Aisenstein, Sofía Paoloni
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.