UMA PROPOSTA METODOLÓGICA: A CIRANDA CARTOGRÁFICA DE SABERES E CONHECIMENTOS - Santos Júnior, Alcides Leão (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2017)
Descreve-se a Ciranda Cartográfica de Saberes e Conhecimentos como um dispositivo de pesquisa. Faz-se uso da Cartografia como um instrumento de preservação da representação do espaço não explorado, percorrido, visitado e experienciado pelos sujeitos. A proposta tem embasamento no pensamento do sociólogo Boaventura de Sousa Santos e procura evidenciar saberes e conhecimentos com o uso da representação como uma possibilidade de comunicação para traduzir graficamente saberes e conhecimentos e desnudar as falas dos sujeitos, de uma pesquisa de natureza qualitativa, articulando-as aos objetivos da mesma a fim de contribuir para uma leitura sem o direcionamento ou tratamento. Aponta-se que o dispositivo ao ser utilizado em uma pesquisa permite ao pesquisador uma maior aproximação com os sujeitos da sua pesquisa, bem como possibilita aos leitores (re)leituras do que foi pesquisado.