Estanislao Antelo y el pensamiento pedagógico - Serra, María Silvia (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2026)
Presentar los aportes de Estanislao Antelo al campo educativo significa señalar un conjunto de problemas, pero también unos procedimientos para reconocerlos, configurarlos e interrogarlos. La naturaleza de la educación, su alcance y sus fines, su imposibilidad, las disputas alrededor de su significado, el oficio de enseñar, los procesos de transmisión, la producción de lo humano, la formación, el tiempo y el espacio donde las prácticas educativas se sitúan, las disputas alrededor de ellas, fueron cuestiones alrededor de las cuales Estanislao se detuvo una y otra vez. Pero quizá su radical novedad tuvo que ver con el modo en que se ocupó de ellos.