Inclusión educativa en la educación técnico-profesional: estrategias y desafíos para docentes - Carrivale , Marcela Alejandra; Santucho, Melody; González, Edgardo Matías (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
La educación es un derecho para todas las personas, y la diversidad es una característica de la condición humana, la cual presenta una alta repercusión en el ámbito educativo. La inclusión educativa busca garantizar el acceso a una educación de calidad para todos los y las estudiantes, asegurando la eliminación de las barreras y aumentando su participación para el logro de los mejores aprendizajes. Sin embargo, en las Escuelas Secundarias Técnicas, presenta varios desafíos significativos. En este estudio, el objetivo fue estudiar las estrategias de enseñanza y los recursos didácticos implementados, con el fin de adaptar estas prácticas a las necesidades individuales de los estudiantes y promover la inclusión educativa. El estudio se desarrolla a partir de un enfoque metodológico mixto, combina elementos cualitativos y cuantitativos. Parte de los resultados manifiestan que los docentes emplean normas generales, que respondan al estudiante. Se observó que los docentes de las escuelas secundarias técnicas, trabajan de manera aislada, lo cual no favorece a la educación inclusiva, por lo tanto, es importante que este enfoque sea fortalecido en la formación de los futuros docentes.