Genealogía de la formación docente para la enseñanza técnica del Uruguay (1962-1971) - Arias Varela, Santiago; Cuello Torres, Freddy; González Rostani, Karina (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
Este artículo pone su foco en la gradual institucionalización de la formación de maestros y profesores para la enseñanza técnica de nivel medio en el Uruguay, acontecida entre los años 1962 y 1973. La enseñanza técnica tiene presencia sistemática en el país desde el último cuarto del siglo XIX. A partir de ese momento, la provisión de sus docentes se ha articulado de diferentes modos, poniendo en juego distintas formas institucionales y discursos pedagógicos. En este estudio se verán tensiones y transformaciones de carácter histórico, político y pedagógico, en vínculo con las metamorfosis del modelo económico-productivo. Esto con el interés en saber ¿cómo se dio respuesta a la demanda de formar docentes técnicos que precisaba el país? En los hallazgos, se identifican una serie de cambios que se dan tanto en los posicionamientos pedagógicos como a nivel de institucionalidad. Al considerar que es un área de escasa exploración dentro del campo educativo uruguayo, se propone contribuir a una mayor comprensión de la misma. Este trabajo comparte conocimiento sustantivo para aportar a la memoria de la formación docente técnica, en particular del Instituto Normal de Enseñanza Técnica.