Trayectoria histórica de la educación técnico-profesional y los institutos tecnológicos mexicanos - Benítez Sandoval, Arturo; Lugo Villaseñor, Elisa; León Hernández, Viridiana Aydeé (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
En este artículo se analiza el desarrollo histórico de la educación técnico-profesional en México, desde finales del siglo XIX hasta el año 2020. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de fuentes secundarias que permitió identificar los momentos clave, las instituciones más relevantes y las transformaciones estructurales que han configurado este subsistema. El estudio se enfoca en los institutos tecnológicos, debido a su relevancia en la configuración histórica de la educación superior tecnológica. Se identificó que la educación técnica, además de habilitar para el trabajo, también ha generado desigualdades. Se concluye que la educación técnico-profesional ha sido un componente esencial del sistema educativo nacional, así como para el desarrollo del país. Sin embargo, su capacidad para incidir en la equidad y en la movilidad social ha sido limitado.