LA MÚSICA EN TERRITORIO ESCOLAR PRIMARIO: REFLEXIONES SOBRE LAS TRADICIONES PEDAGÓGICAS Y EL DEBATE SOBRE LA INTENCIÓN DE LA ESCUELA POR LA MÚSICA Y LA INTENCIÓN DE LA MÚSICA POR LA ESCUELA - Peralta, Carlos (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2015)
El artículo presenta una problematización pedagógica en el territorio de la escuela primaria de educación común (en Provincia de Santa Fe- Argentina) en la cual se destaca una tensión curricular compleja que discute sobre la música y un sentido pedagógico que la piensa parte de la cultura y el proyecto escolar. Tal cuestión propone un estudio crítico sobre la intención de la escuela por la música pero además, una intención de la música por la escuela, considerando que estas intenciones no coinciden. Asimismouno de los focos está puesto en la posición del docente de música en tanto y por un lado actor del escenario/territorio escolar, por otro formado desde, y centinela de, las ambiciones disciplinares del campo específio de la música.