APORTES PARA UNA PEDAGOGÍA CRÍTICA DE LOS LENGUAJES CONTEMPORÁNEOS. LA ALFABETIZACIÓN AUDIOVISUAL EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA - Schanzer, Rosanna (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2014)
El presente trabajo intenta avanzar en la consolidación teórico-metodológica e institucional de una pedagogía crítica de los lenguajes contemporáneos, a través de la producción de conocimientos específicos acerca de estrategias didácticas alternativas, orientadas a generar espacios de alfabetización audiovisual en el ámbito de la educación universitaria. El sistema formal de enseñanza necesita de la alfabetización audiovisual para optimizar los procesos cognitivos básicos y de revisar los supuestos que subyacen a algunas de las formulaciones didácticas que actualmente operan en este campo. Se intenta contribuir al desarrollo de un discurso pedagógico-crítico a partir de la construcción de nuevos espacios y tiempos educacionales colectivos como articulación democrática de lo diferente.