Universidad e investigación: agonías de un antimodelo - Camargo Angelucci, Thalita; Neumann Barbiero, Ana Carolina (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2026)
Pedro Demo (1941–) es un destacado educador, sociólogo e investigador brasileño que ha reflexionado críticamente sobre los propósitos de la formación universitaria. Con un estilo incisivo, cuestiona la relación entre universidad, investigación y sociedad, y defiende a la universidad como un espacio de producción de conocimiento y de formación emancipadora, más que de mera transmisión del saber. En Universidade e pesquisa: agonia de um antimodelo, publicado originalmente en los años noventa (1994), Demo analiza los efectos de la redemocratización, las reformas educativas, la expansión de las tecnologías de la información y el avance de políticas neoliberales que redefinieron la gestión y el financiamiento universitario. Tanto en Brasil como en Argentina, estas transformaciones intensificaron los debates sobre la función social de la universidad y las tensiones entre enseñanza, investigación y mercado. Sus ideas siguen vigentes hoy: la defensa de la investigación como práctica pedagógica y la formación crítica frente al reproductivismo y la tecnocracia mantienen plena actualidad. Asimismo, algunos planteos pueden requerir actualización ante los desafíos digitales y las políticas de internacionalización. Pese a ello, su pensamiento continúa invitando a reflexionar sobre el papel de la universidad en la construcción democrática. Confiamos en que esta traducción al castellano ayude a difundir el pensamiento crítico de Pedro Demo y a impulsar el debate sobre la transformación del aula en un espacio en el que se aprende a aprender.