Educación Técnico Profesional y diversificación de la oferta de formación para el trabajo en el nivel secundario de la provincia de Córdoba, Argentina - Maturo, Yanina Débora (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
Este artículo presenta resultados preliminares de una investigación que busca analizar comparativamente tres propuestas curriculares bajo la modalidad de la Educación Técnico Profesional (ETP) de nivel secundario en Córdoba, Argentina: escuela técnica, escuela del Programa Avanzado de educación secundaria en TIC (ProA) y Escuela Secundaria de Formación Profesional (ESFP). En el marco de un estudio cualitativo, basado en el relevamiento bibliográfico y el análisis documental, se estudia la oferta de formación para el trabajo que cada propuesta contempla con el propósito de identificar sus similitudes, variaciones y criterios para dar respuesta a las necesidades del mundo laboral y al contexto socioeconómico local. La indagación realizada, de alcance exploratorio, permite hacer una primera valoración sobre la adecuación de las currículas a la modalidad de la ETP, identificando grupos destinatarios, áreas de conocimientos y criterios de organización institucional. En este sentido, el artículo pretende contribuir a la discusión sobre las particularidades que adquiere la ETP en el contexto actual y su papel en el desarrollo social y económico de la provincia de Córdoba. Ante la diversificación de la oferta formativa se destaca la importancia de considerar la pertinencia y relevancia de la formación técnica específica en cada una para garantizar la igualdad de oportunidades en la formación para un trabajo digno, acorde a las demandas del mercado laboral y de un sector socio productivo, y/o para la consecución de estudios superiores.