Masculinidades en la “Escuela de Agricultura y Ganadería «María Cruz y Manuel L. Inchausti»” (1934-1976) - Kopelovich, Pablo (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
Analizamos las cuatro primeras décadas de la historia de la escuela Inchausti, abarcando el período que va desde su creación en el año 1934 hasta el inicio de la última dictadura cívico-militar en 1976. Se trata de una institución de educación en agricultura y ganadería ubicada en la provincia de Buenos Aires. Estaba destinada casi exclusivamente a varones, dependía de la Universidad Nacional de La Plata y contaba con un sistema de internado. Damos cuenta de sus diferentes planes de estudio, orientaciones, autoridades y principales cambios acaecidos y nos centramos especialmente en el modo en el que se construyeron masculinidades. Nos preguntamos por las características que debían tener las mismas y por las principales prácticas que contribuyeron en esa construcción. Adoptamos una perspectiva de género, anclada en una mirada interseccional, partiendo de la idea de que las instituciones educativas son centrales a la hora de formar varones con diferentes características. Desde una metodología cualitativa, analizamos numerosas y variadas fuentes escritas, complementadas con fuentes orales de exestudiantes de los últimos años considerados y con producciones de distintos autores/as. Construimos una serie de períodos a partir de los principales cambios ocurridos en el contexto regional, nacional y de la Universidad. Mostramos cómo la escuela pretendió diferenciarse de otra institución de agricultura dependiente de la Universidad que había sido disuelta en 1928, por lo que propuso una educación orientada al trabajo “a pie de obra” (lo que con el paso de los años fue disminuyendo) y que se vinculó a la realidad regional. Así, se ligó, al menos en parte, a las propuestas fresquistas y peronistas vigentes desde 1936 y 1946, respectivamente. Con respecto a la última postura, también se halló cierta simpatía que, luego de 1955 fue evitada desde la UNLP. Interpretamos que la institución pretendió formar varones competentes, aptos, capacitados, prácticos, disciplinados, pero también autorregulados, heterosexuales, trabajadores, aseados, respetuosos de la jerarquía, con vocación y austeros.