Ansiedad hacia el aprendizaje del inglés como lengua extranjera y competencia oral en estudiantes de secundaria técnica pública - Cabrera Torres, Ana Inés (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
El objetivo del presente estudio es comprender la relación entre ansiedad hacia el aprendizaje del inglés como lengua extranjera y competencia oral en estudiantes de secundaria técnica pública. El estudio se enmarca en el enfoque cuantitativo de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos que se emplearon fueron: el cuestionario Foreign Language Classroom Anxiety Scale (FLCAS) y el registro de calificaciones. La muestra estuvo compuesta por 44 estudiantes del 4° y 5° de secundaria de la especialidad de Administración y Comercio en la ciudad de Lima en Perú. Los resultados arrojados mediante el análisis correlacional de Rho de Spearman, señalan un Sig. p. valor de significancia =0,000<0,01 por tal razón la hipótesis que se rechaza es la nula y se acepta la alterna, con un índice de correlación de Rho= -0.663 entre las dos variables. En consecuencia, existe correlación negativa fuerte entre las dos variables, por lo tanto, se concluye que existe correlación significativa entre ansiedad hacia el aprendizaje del inglés como lengua extranjera y competencia oral en estudiantes de secundaria técnica pública.