La continuidad en cuestión. Un análisis de trayectorias escolares de jóvenes de sectores populares a partir de narrativas biográficas - Arce Castello, Valentina; Pinto, María Eugenia (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
En el marco de las preocupaciones por la accesibilidad educativa en Argentina, nos proponemos analizar, desde una perspectiva biográfica, cómo se configuran las trayectorias escolares de los y las jóvenes de sectores populares que asisten a escuelas de formato tradicional. Para ello, trabajamos a partir de una estrategia de reconstrucción de relatos de vida, de la que participaron cuatro jóvenes estudiantes y egresados/as de una escuela técnica de la zona sureste de la ciudad de Córdoba. En los resultados presentamos, por un lado, dos marcadores de la desigualdad que atraviesan reiteradamente los relatos imprimiendo dificultades para el sostenimiento de sus trayectorias escolares: la clase social y el sexo-género. Por otro lado, avanzamos en la identificación de los soportes de la escolaridad que se entrelazan en las biografías, proponiendo una categorización de los mismos en sólidos y difusos de acuerdo a su funcionalidad. Nuestros análisis nos permiten señalar que, frente a las dificultades que imprimen las trazas de la desigualdad en las trayectorias, las escuelas que sostienen lógicas hospitalarias se convierten en un soporte central para sortear la prueba estructural que implica sostenerse en la secundaria y finalizarla.