La educación digital desde la percepción del estudiantado habanero de educación media - Carballo Soca, Alberto Antonio; Torralbas Oslé, Jorge Enrique; Cristóbal Yaech, Alejandra (Revista de la Escuela de Ciencias de la Educación, 2025)
Es esencial identificar resistencias y potencialidades en estudiantes como sujetos activos del proceso de educación digital con el fin de perfeccionarlo. El objetivo general de este estudio es caracterizar la percepción de la educación digital del estudiantado habanero de educación media. Es una investigación no experimental transversal, de alcance descriptivo y correlacional. La muestra está conformada por 885 estudiantes entre séptimo y duodécimo grado, de cinco tipos de educación. Se empleó un cuestionario autoadministrado de percepción de la educación digital dirigido a estudiantes. Como resultados fundamentales, se aprecia una noción de educación digital centrada en lo instrumental y se percibe por el alumnado que esta se emplea en la actualidad en un nivel medio, fundamentalmente mediante grupos en redes sociales o aplicaciones de mensajería y aprendizaje con dispositivos móviles; aunque la mayoría de los componentes de la educación digital se ubican en niveles medios-bajos, predominan los beneficios sobre las desventajas; los niveles de satisfacción son medios, los deseos de empleo de la educación digital son altos y la principal sugerencia mejorar y facilitar el acceso a las tecnologías digitales. En todos los indicadores existe una relación estadísticamente significativa con el tipo de educación.